EAT LABO|福岡 薬院 たべる研究所

とことん「食べる」を「研究」していくサイト

EAT LABO

Do you like to eat?

【レシピ】タケノコづくし、春の土用弁当をこしらえましょう

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、4月の料理教室を中止させていただくことをご報告させていただきます。 (※ご予約を頂戴しておりました皆様には、順次ご連絡をさせていただいております。次回の料理教室は6月の予定ですが、4月のご予約を頂いていました…

【福岡 薬院|2月の料理教室・開催】かんぶつ食堂 第4弾! 

バレンタイン、おいしいチョコレートは食べましたか? 今年のバレンタインは、スパイスかおるチャイで仕込んだショコラシュトレンを作りました。材料にはおいし~いフランス産ヴァローナのチョコレートをたっぷり。 チョコレートがおいしいので、おいしい! …

【福岡 薬院|2月の料理教室】乾物食堂 第3弾 献立のお知らせ

おいしそうな金柑をお裾分けいただきました。 皮が厚く、とってもフレッシュです。 そのままでも十分おいしいのですが、お砂糖をまぶして時間を置くと… 金柑からたっぷり水分がでてきました。 こちらをさっと煮て、乾燥させれば金柑ピールの完成。 チョコレ…

【福岡 薬院|2月の料理教室】乾物食堂 第3弾! 

今年も作りました。フランスの新年の伝統菓子ガレットデロワ。 毎年、毎年作っていますが、なんせ1年に1回なので、めきめき…とは上達しません。一年前よりおいしくできたかな? ガレットデロワとは? 気になる方はこちらへどうぞ。 季節は大寒だというのに…

【福岡 薬院|12月の料理教室・開催】台湾式朝ごはん

みなさん、柚子風呂には入りましたか? 冬至を迎え、これから少しずつ季節は春に向かっていくんだなぁと思うと、温かな春の日射しが余計に恋しくなりますね。 さて、先週土曜は12月の料理教室でした。お問い合わせ・お申込みいただいた皆様、ありがとうござ…

【レシピ】台湾デザート豆花を作ろう ~自家製豆乳編~

豆乳で作るやさしい甘さの台湾デザート、豆花(トウファ)。 食べたことはありますか? 台湾ブーム真っ只中の日本でもじわじわと人気が広がり、東京はもちろん福岡でも、本場・台湾人が作る豆花専門店が出来るほど。 ということで、豆花を作るべくお買い物へ…

【12月の料理教室】旅する台所 ~台湾式朝ごはん~

11月も末、すっかり寒くなりましたね。 寒いのはあまり得意ではありませんが、鍋がおいしい季節!と思えば「冬」もいい季節ですね。 11月といえば、私にとっては紅玉の季節。最近は、以前より出回る時期も長くなりましたが、やっぱり11月が一番の旬だと思い…

【福岡 薬院|10月の料理教室・開催】土鍋で作る、からだを温めるごはん

まだまだ暑い…と思っていたらすっかり秋模様。 それどころか、秋を飛ばして冬がやってきそうな気候ですね。みなさん、冷え対策の衣替え、間に合っていますか? 昨日10/19(土)は今月の料理教室の日でした。お問い合わせ、ご参加いただいたみなさま、本当に…

【福岡 薬院|10月の料理教室】 土鍋で作る、 からだを温めるごはん

みなさん、秋がやってまいりましたよ。 どの季節もそれぞれおいしくて好きですが、個人的にはやはり秋が一番すきです。 秋は実りの季節。 秋の代表食材のひとつといえば、やはり栗でしょうか? まずは手始めに、焼き栗ご飯から! 栗はボウルに入れて熱湯を注…

【レシピ】葛粉と寒天で作る、潤う杏仁豆腐

夜はずいぶん涼しくなり、オーブン仕事がやりやすい季節となってきました! 自家製ベーグルはむちむち派です。 夏が過ぎ、秋になると果物やお魚が出回りおいしい季節でもありますが、 空気が乾燥し、私たちの体のなかも乾燥が招くトラブルも起こりやすくなり…

【福岡 薬院|8月の料理教室・開催】旅する台所 スパイスかおる南インドカレー

朝晩、ずいぶん涼しくなりましたね。 まだまだ日中は蒸していますが、暦の上では秋。 梨に無花果、栗、ぶどう…心躍るおいしい秋の果物が出回りはじめましたね。 早速、今年はじめての無花果を買い求め、パウンドケーキを作りました。 半分はさっとジャムにし…

【福岡 薬院|8月の料理教室】旅する台所 スパイスかおる南インドカレー

あつ~い真夏日が続いております。 皆様、夏バテはしておりませんか? 夏も真っ盛り。 お中元に鰻の白焼きを頂きました。ありがたい! せっかくの白焼きなので、まずは素焼きして山葵と醤油にて。 もちろん、定番の蒲焼きも!ほんのり甘めの錦糸卵つき。幸せ…

【8月の料理教室】旅する台所 ~スパイスかおる南インドカレー~

暑い季節がやってまいりましたね。 暑い夏といえば、やはりスパイス! ということで、8月の料理教室ではスパイスカレーを作ろうと思います。 カレーはカレーでも、今回ご紹介するのは南インドカレーです。 日本でブーム中の南インドカレー 実は、ここ日本で…

【6月の料理教室 ・開催】初夏の野菜と薬味を楽しむ旬ごはん

ほどよく風が吹く、気持ちのいい日が続いていますね。 先週の土曜は、6月の料理教室でした。 ご参加いただいたみなさま、お問い合わせいただきました皆様、本当にありがとうございました。 今回のテーマは、胃・腸の働きをケアし、体から湿気を追い出す食材…

【5月の料理教室・開催】旬をたのしむ、 おいしい野菜の食べ方

昨日は5月の料理教室でした。 ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。 5月の料理教室 今回のテーマは、旬をたのしむ、 おいしい野菜の食べ方。 その方法のひとつとして、エチュベ(蒸し煮)をご紹介しました。 エチュベ(étuver)はフランス…

【レシピ】初夏の旬ごはん

夏も近~づく 八十八夜。 山椒の芽もどんどん生い茂り、新緑の季節、新茶の季節です。 季節は初夏に移り変わりながら、新たまねぎ、新人参、新茶、新大蒜…と新がつく旬ものがたくさん出回っていますね。 今日は今の季節しか味わえない、初夏の旬ご飯をひとつ…

【4月の料理教室・開催】春の養生とお弁当

初夏のあたたかい陽射しがなんとも心地よい、いいお天気が続いていますね。 気温もぐんぐん上がり、そら豆が盛りを迎えるころでしょうか? さて、昨日は4月の料理教室でした。 お問合せ、お申込みいただいたみなさま、ありがとうございました! 福岡 薬院|4…

【4月の料理教室】春の養生とお弁当

暖かい日と、肌寒い日。 気温差のある日が続いていますが、みなさんお変わりありませんか? 八百屋には、菜の花、芽キャベツ、山菜、そら豆、グリンピース、スナップえんどう…春らしいお野菜たちが増え始めて、さてどうやってたべようかとわくわくしますね。…

【2月料理教室・開催】続!かんぶつ食堂 日本のdry food ! 乾物をおいしく食べよう。

少しずつ暖かい日も増えてきて、春もすぐそこですね。 レモンもたくさん出回ってきて、先日はレモンケーキを焼きました。 甘酸っぱいレモンアイシングをたっぷりかけていただきます。 福岡|薬院 料理教室 さて先日2/16(土)23(土)は、今年最初の料理教室…

【レシピ】自家製の黒豆茶をつくろう|福岡・薬院のおいしいお茶が楽しめる店

暦の上では春ですね。 数日あたたかい日が続き、春もすぐそこかと思えば、また週末はグッと寒くなるようですね。 まだまだ、温かいものが恋しくおいしい季節ですね。 ☝網で焼いたおもちにぜんざい。なんておいしいんでしょう。 今日は、自宅で楽しめる自家製…

【2月の料理教室】続!かんぶつ食堂 日本のdry food ! 乾物をおいしく食べよう。

今朝は、雪がちらほら。福岡人は寒さに慣れていないので、スタッフみなで寒い寒い!と騒いでいます。寒いのは苦手ですが、こう寒いと余計に鍋がおいしく感じますね。 ある日は鶏つくね鍋、ある日は豚ねぎ鍋。 ☝鶏むね、鶏もも半々にねぎや柚子、七味、ゴマと…

【12月の料理教室】身体が喜ぶ、冬ごはん|からだを温める食事

昔は焼き餃子が1番すきだったのに、いつの間にかすっかり水餃子派になりました。 家でももっぱら水餃子です。 年齢に応じて、消費エネルギーが少なくなるからでしょうか? こってりした食べ物より、さっぱりとした食べ物が好きになりました。 みなさんは、…

【レシピ】温まる冬の飲み物、おいしいチャイを作ろう。

12月というのに、秋のよく晴れた日ような天気が続いています。 このまま冬が過ぎ去ってしまうのかと思っていましたが、どうも今週末から寒波がやってきて、うんと寒くなるようですね。 そこで今日は、これから寒くなるこの時期にピッタリ、おいしいチャイの…

【12月の料理教室】身体が喜ぶ、冬ごはん|からだを温める食事

12月。今年も残すところあと1か月ですね。 今年もシュトレンを焼きました。これで4年目。 シュトレンとはドイツ発祥のクリスマス菓子。 ラム酒など洋酒に浸けておいたドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いたパン(菓子)です…

【10月の料理教室】湯気ある暮らし~せいろを使った秋のごはん~

今日から11月。 11月といえば紅玉の季節ですね。 紅玉といえば、その甘酸っぱさが林檎のタルトにぴったり。 気温もぐっと下がり、バターの香ばしい匂いが恋しくなります。 そしておなじく、湯気のぼるあたたかいものがおいしい季節になりますね。 先日の料理…

【レシピ】砂糖不使用、やさしい甘さのきな粉おはぎ

すっかり涼しくなり、秋模様です。 みなさん、秋の味覚は楽しんでいますか? 秋の果物といえば、無花果、葡萄から徐々に移り変わり、梨、林檎、栗…とおいしい旬が続きます。今年も恒例、栗の渋皮煮パウンドケーキを焼きました。 栗についてはこちらで簡単に…

【レシピ】体を冷やさない、穀物コーヒーゼリーを作ろう!

まだまだ日中は気温も上がりますが、朝方はずいぶん涼しくなりましたね。 先週まで冷たい飲み物がおいしかったのに、湯気あがる温かい飲み物が恋しくなります。 ☝パッションとパイナップルのジャムソーダ そこで今日は、からだを冷やしすぎないように気を付…

【8月の料理教室】旅する台所~モロッコ料理~

8月の料理教室にご参加いただいた皆様、お問い合わせ・お申込みいただいた方々、ありがとうございました! 8月18日(土)、25日(土)開催、夏の料理教室が終了しました。 8月の料理教室 今回のテーマはスパイスを使った、モロッコ料理。 「モロッコ料理な…

【レシピ】砂糖・甘味料を使わない、からだにやさしい自家製アイス

みなさん、アイスクリームはお好きでしょうか? 私は、大好きです! しかもこの暑さ。いつも以上にアイスがおいしく感じてしまいます。 だからといってついつい食べ過ぎてしまうと、内臓の冷えから消化器官の不調や食欲不振を招くほか、アイスクリームの原材…

【レシピ】夏バテに効く!自家製シロップで作る、赤しそジュースを作ろう。

陽射しがじりじりと強く、蒸し暑い日が続いています。 日本の夏は、高温多湿!この夏の湿度と熱気に、そろそろ夏バテの気配を感じていませんか?そこで今回は、夏バテに効く!自家製シロップで作る、赤しそジュースをご紹介します。 赤しその栄養 赤しそは医…