【福岡 薬院|8月の料理教室・開催】旅する台所 スパイスかおる南インドカレー
朝晩、ずいぶん涼しくなりましたね。
まだまだ日中は蒸していますが、暦の上では秋。
梨に無花果、栗、ぶどう…心躍るおいしい秋の果物が出回りはじめましたね。
早速、今年はじめての無花果を買い求め、パウンドケーキを作りました。
半分はさっとジャムにして、半分はスライスしてトッピング。
山葡萄の蔓もぐんぐん伸びていたので、添えてみました。
お皿の上は、すっかり秋模様ですね。
8月の料理教室 南インドカレー
8月の料理教室にご参加、お申込みいただいた皆様、本当にありがとうございました!
今回は南インドの基本的な料理法とスパイスの使い方を習い、代表的な料理としてケララチキンカレーを作りました。そのほか、スパイスを使った野菜料理にも挑戦。
ご自宅でも復習しやすいように、レッスンの最後には各自スパイスを配合してもらい、お土産スパイスとしてお持ち帰りいただきました。
講座と調理の時間には、インドの地域別によく使われるスパイスの紹介やカレーにおける各スパイスの役割、自家製カレースパイスの配合ポイント、スパイスを加えるタイミング、火加減、ココナッツミルクや食材の選び方などなどご紹介。
日本のカレーというと煮込み料理のイメージですが、南インドカレーはそうではありません!テンポよく、スパイスに火を入れながら香り高く仕上げていくことが大切です。
みなさん、鍋の中の状態をよ~く見て、火加減を調整してみてくださいね。
9月の料理教室について
今月9月の料理教室は、おやすみです。
次回は10月19日(土)11:00~13:30開催予定です。
テーマは、玄米入門やきのこ料理、せいろを使ったなど蒸し料理などを考えていますが、今年の季節の進み具合と相談しながら決めたいと思います。
またテーマや詳細が決まり次第、こちらのページでご案内させていただきます。
それではみなさん、これからどんどん深まる秋に、おいしい旬を見逃さないようお過ごしください!
とり