EAT LABO|福岡 薬院 たべる研究所

とことん「食べる」を「研究」していくサイト

EAT LABO

Do you like to eat?

【福岡 薬院|10月の料理教室】 土鍋で作る、 からだを温めるごはん

みなさん、秋がやってまいりましたよ。

どの季節もそれぞれおいしくて好きですが、個人的にはやはり秋が一番すきです。

 

秋は実りの季節。

秋の代表食材のひとつといえば、やはり栗でしょうか?

まずは手始めに、焼き栗ご飯から!

f:id:eat-labo:20190928165011j:plain

栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ、自然に冷めるまで置いておくと鬼皮が剥きやすくなります。包丁でおしりから削ぐように剥いていきます。

渋皮煮ではないので、一緒に渋皮が少し剥けたって大丈夫!

 

f:id:eat-labo:20190928165014j:plain

直火で皮が真っ黒になるまで焼き付けます。全体が真っ黒になったらやけどに気を付けながら熱いうちに渋皮を剥きます。

 

あとは浸水させたお米に、焼き栗と、好みで天然塩など調味料を加え、いつも通り炊くだけ。少しもち米を入れてもいいですね!

炊きあがりにごく少々、おいしい日本酒を振りかけて、少し蒸らしたら完成!

秋の味覚、焼き栗ごはんの完成。

簡単なので、ぜひお試しくださいね。

10月の料理教室

さて、来月の料理教室のご案内です。

f:id:eat-labo:20190928170510j:plain

朝晩はすっかり涼しくなり、

そろそろ温かい食事が恋しい季節。

 

十月の料理教室では、

中国や韓国などアジア料理をベースにして、

秋に旬を迎える食材と唐辛子を使った

からだをあたためるお食事を作ります。

 

お時間が合いましたら、

ぜひご参加お待ちしております。

 

10月19日(土)11:00~13:30(空き状況:キャンセル待ち)

 

テーマ  土鍋で作る、 からだを温めるごはん

場所:スポーツ栄養クリニック内キッチン

料金:3300円(税込)

持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

 

 

 

とり