【8月の料理教室】ニッポンの夏!自家製うどんを作ろう
自家製うどんを作ろう
今が旬の茗荷に大葉、香ばしい海苔、小葱、ごま油、自家製醤油麹をかけ、最後にカボスをキュ!と絞っていただきます。
先日は8月の料理教室を開催しました!参加してくださったみなさま、ありがとうございます!今回もとっても楽しい会となりました!
うどん作りで使用した小麦粉の種類についておたずねがありましたのでご紹介します。
今回使用した小麦粉は、福岡県産の『月いずみ』
農薬・化学肥料は使用せず、肥料は油かすです。油かすは化学肥料の何倍もの量が必要とされ、その分手間もかかります。 それでも、「美味しい小麦を作りたい」という生産者の方々の熱意おかげで 生まれた貴重な小麦たち。
もちもちとした食感、小麦らしいふんわり優しい香りが特徴です
その他、糸島で採れた新鮮なお野菜を使った献立を数品作りました。
蒸し野菜の利休仕立て。自然農・無農薬玄米麹を使った醤油麹を使いました。
甘唐辛子の白味噌しそ焼き、と焼き椎茸
卵の巾着煮
お盆もあけて、夏野菜ももう名残り。この夏だけのおいしい旬を見逃さず味わいたいですね!
次回の料理教室もお楽しみに~
とり