【福岡 薬院|2月の料理教室】乾物食堂 第3弾 献立のお知らせ
おいしそうな金柑をお裾分けいただきました。
皮が厚く、とってもフレッシュです。
そのままでも十分おいしいのですが、お砂糖をまぶして時間を置くと…
金柑からたっぷり水分がでてきました。
こちらをさっと煮て、乾燥させれば金柑ピールの完成。
チョコレートケーキに入れ込みました。なんて贅沢!
甘いものを食べた日は、運動を頑張らないとですね。
さて、2月のお料理教室のご案内です。
2月は、冬の名残の野菜と、春の走りの狭間の時期。
野菜が少ない季節だからこそ、乾物を使った料理をうまく取り入れます。
今回の教室では、旬の魚を簡単に、おいしく食べる“湯煮”の紹介、醤油麹で作る利休たれ、日々のごはんを支えるストック食材として自家製干しきのこのオイル漬けや、日本酒で戻した干し貝柱を使った炊き込みご飯、その他旬を迎える野菜料理を作ります。
今月もたのしいクラスにしましょう~!
とり