【12月の料理教室】旅する台所 ~台湾式朝ごはん~
11月も末、すっかり寒くなりましたね。
寒いのはあまり得意ではありませんが、鍋がおいしい季節!と思えば「冬」もいい季節ですね。
11月といえば、私にとっては紅玉の季節。最近は、以前より出回る時期も長くなりましたが、やっぱり11月が一番の旬だと思います。
酸味のおいしい紅玉がたくさん出回りはじめましたので、今年も紅玉のタルト作りを。こう寒いと、パイも折りやすいんですよ。
生でもおいしいですが、なんといっても紅玉のおいしさは加熱することで引き立つ酸味でしょうか。
同じ大きさに切りそろえて、白ワイン、シナモン、少しの砂糖とバターでさっと煮ていきます。
タルト型にパイ生地を敷き、その上にはダマンドを。
さらにその上には、さっと煮たリンゴ煮をたっぷり。
一番上にはうすくスライスした紅玉を並べます。
☝ダマンドとは、卵・砂糖・バター・アーモンドから作るおいしいクリームです。我が家は少しラム酒も加えます。
170℃~180℃のオーブンで40分程焼けば、紅玉のタルト完成です。
出来立てさくさくを食べられるのは、作り手の特権ですね。
12月料理教室
来月の料理教室のご案内です。
12月料理教室では、鹹豆漿(シェントウジャン)をはじめ、体をあたためる台湾式朝ごはんをご紹介します。
本当は食べたいけど、なかなか朝は時間がなくて…
とお悩み方の定番メニューになればうれしいです。
お時間が合いましたら、
ぜひご参加お待ちしております。
2019年12月21日(土)11:00~13:30(空き状況:あと1名)
テーマ からだを温める、台湾式朝ごはん
場所:スポーツ栄養クリニック内キッチン
料金:3300円(税込)
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具
とり