読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

EAT LABO|福岡 薬院 たべる研究所

とことん「食べる」を「研究」していくサイト

EAT LABO

Do you like to eat?

【9月の料理教室】「ハレ」の日ごはん&秋の薬膳

朝、夕はずいぶん涼しくなりましたね。少し空気が乾燥してきたような気もします。

みなさんお変わりはありませんか?

 

今日は9月の料理教室のご案内です。

クリニックいちの食いしん坊、私とりが講師を勤めさせて頂きます。テーマはこちら!

f:id:eat-labo:20160908202854p:plain

 

家族が揃う日、親しい友人が遊びに来る日、大切な人の誕生日…そんな日は、みんながよろこぶ「ハレ」の日ごはんを作りませんか?


今回はこれから旬を迎える秋の薬膳食材を生かした献立をご紹介します。“薬膳”と聞くとなんだか難しそう…と思っている方も多いのでは?いえいえ、そんなことはありません!


例えば風邪をひいた時にネギたっぷりの料理を食べる、寒い冬の日に生姜の入ったスープを飲む。これも薬膳のひとつです。

 

空気が乾燥する秋に備えて、おいしく、たのしく薬膳を学びましょう。

もうまもなく定員に達しますので、お問い合わせはお早めに!

 

とり

料理教室について

前半は各テーマについての講義を、後半は、実習形式で参加者の皆さんと一緒に実践献立をつくります。

 担当は管理栄養士。

日本の伝統食、発酵食品、各国の料理の栄養士視点からの解説など、栄養に関することが盛りだくさんです。最大6人までの少人数形式なので、初めての方や、男性の皆さんも大歓迎。

 

料金について

初回の方…2,700円(税込)

2回目~…3,240円(税込)

 

会員制ではありませんので、単発での参加も可能です。長く通って頂ける方は、お得な回数券もございます。

 

ご予約・お持物について

スポーツ栄養クリニックへ、お電話でご予約下さい(092-716-5550)

・アレルギーや、食べられないものがあったらお聞かせ下さい。

・栄養カウンセリングを希望される方はお知らせ下さい。

 

お持物:エプロン、タオル、筆記用具

 

キャンセルについて

食材調達の関係で、開催2日前以降のキャンセルは全額お支払い頂いておりますのでご了承下さい。